В одной из больниц Омска изъяли 100 килограммов овсяной крупы, количество сорной примеси в которой превышало норму в десятки раз.
Пестициды – опасный яд и частый ингредиент геркулесовых хлопьев. В четырёх образцах из пяти проверенных эксперты обнаружили превышенную норму этих веществ. Если такую кашу употреблять регулярно, проблем со здоровьем не избежать.
Анжела Шакирова, врач-гастроэнтеролог:
– Частое употребление подобного продукта приводит к нарушению гормональной функции, повреждению сердечной мышцы, выпадению волос, проблемам с желудочно-кишечным трактом и отставанию в развитии у детей. Возможны проблемы с костями и суставами.
Но откуда в каше пестициды? Всё просто: фермеры, защищая овёс от вредителей, химии не жалеют. Отделить потом токсичные вещества от зерна невозможно. Таким образом, блюдо из диетического превращается в чрезвычайно опасное для здоровья.
Но даже если в поле поработали на совесть, испортить продукт всегда могут производители. При одной из последних экспертиз в составе геркулеса обнаружили. металл.
Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора:
– Металломагнитные примеси свидетельствуют о явных технологических нарушениях. Производители используют старое, изношенное оборудование, оставшееся ещё с советских времён, и не вкладывают деньги в его модернизацию или замену.
Это выглядит так: от старых металлических дисков, которые размалывают овёс, отделяются частички, иногда микроскопические, иногда побольше. А в итоге получается овсянка с кусочками металла, сэр!
Анжела Шакирова, врач-гастроэнтеролог:
– Вероятно возникновение микротравмы. Если стружка острая или объёмная, то возможно повреждение слизистой кишечника и желудка вплоть до прободения. Так что может потребоваться даже хирургическое вмешательство.
Согласно ГОСТу, этот вид хлопьев хранится не более четырёх месяцев. А на упаковках всё чаще можно увидеть и год, и два.
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль":
– Практически все производители устанавливают срок годности, значительно превышающий все рекомендации и стандарты.
Просроченная овсянка между тем сама становится ядом, даже если нет в ней ни пестицидов, ни металлической стружки. Всё дело в жирах, которыми она богата. При нарушении сроков или условий хранения жиры окисляются и выделяют опасные вещества. Сохранять полезные свойства и то лишь в течение года может лишь овсянка в запаянных полиэтиленовых пакетах.
Какие продукты с истекшим сроком хранения можно есть
Человечество выбрасывает сотни миллионов тонн продуктов питания и напитков на свалку ежегодно, хотя более одного миллиарда людей в мире недоедает. Однако некоторые продукты можно вполне употреблять в пищу даже через несколько недель после истечения срока годности, специалисты по питанию не видят никакого вреда в их употреблении по истечении срока годности. Многое зависит от правильного хранения пищевых продуктов.
1. Майонез. Он довольно часто подолгу ждет в холодильнике своей очереди. Если вы храните его, соблюдая оптимальную температуру хранения, указанную на упаковке, через 3, 4 и даже 5 месяцев с ним ничего не сделается.
2. Твердый сыр. Вы можете накупить слишком много для своей вечеринки, пишут канадские журналисты (в Канаде очень популярны фуршеты такого рода), а потом обнаружить, что перестарались. Ничего страшного! Сыр можно есть еще как минимум 4 недели после истечения срока годности (если держать его в холодильнике и завернутым, разумеется).
3. Картофельные чипсы. Им-то что сделается? Они могут немного потерять хрусткость, но останутся безопасными для вашего здоровья, даже если срок их годности истек несколько месяцев назад. Чипсы подвергают серьезной обработке при приготовлении.
4. Говядина. Тут вариации уже гораздо скромнее, но все же, при условии хранения в холодильнике, говядину можно использовать еще как минимум пять дней после истечения срока действия. Рекомендуется, правда, делать вариант well done, а не жарить мясо с кровью.
4. Свинина. Сроки еще скромнее — в течение трех суток после того, как прошла указанная на упаковке дата, свинину можно хорошенько зажарить и съесть без всякого вреда для здоровья.
5. Сливочное масло. Это еще один вид продукта, для которого очень сложно рассчитать срок действия. Обычно мы не можем точно сказать, на какой срок и сколько масла нам потребуется. В любом случае — оно довольно легко переживает сроки хранения на несколько недель, а если поместить его в морозильник и использовать потом только для жарения — сроки и вовсе станут резиновыми. Масло относится к тем продуктам, которые сразу же выдают, что просрочены — оно прогоркает, так что риска практически нет. Вы просто не станете его есть, если оно испортилось.
6. Кукурузные хлопья. Еще один продукт, для которого срок годности практически не имеет значения. Вы же не станете держать хлопья у себя годами! В случае разумных сроков, в несколько месяцев, хлопья, даже уже открытые, легко переносят хранение и не представляют никакой опасности.
7. Курятина. Курицу, конечно, лучше просроченной не употреблять и не готовить. Максимум — несколько дней опоздания. Тщательно промойте ее под холодной водой и принюхайтесь – при малейших подозрениях выбрасывайте. Однако курятина лучше других видов мяса переносит заморозку и может лежать в замороженном виде больше года без потери вкуса и других своих качеств.
8. Газированные напитки. Диетические газированные напитки могут пережить еще по крайней мере 4 месяца после указанного на банке срока. Потом искусственный подсластитель начинает разлагаться. Обычные же, недиетические напитки, куда добавляется сахар, спокойно ждут еще по крайней мере 8 месяцев после истечения срока хранения и не теряют своих свойств.
10. Горчица. Прекрасно переносит хранение, сроки жизни можно продлить до одного года. Даже совершенно заветренная горчица по сути своей безвредна и, как известно, прекрасно подходит для мытья посуды — тут с ней не может соперничать ни одно современное моющее средство. Если вы моете посуду пусть даже с самой старой горчицей — бактерии на ваших тарелках заранее обречены.
11. Йогурт. Его можно есть даже через два месяца после завершения срока хранения, но выбрасывайте йогурт сразу, если заметите хотя бы крошечное пятнышко плесени.
12. Мороженое. Даже при хранении в морозилке у мороженого не слишком долгая жизнь, что связано с высоким содержанием в нем жира. Однако три месяца оно вполне может полежать. Не ешьте мороженое, которое начало изменять цвет.
13. Помидоры. Ничего не случится, если они полежат в холодильнике неделю-другую уже после истечения срока хранения. В отличие от других овощей помидоры со временем становятся слаще. И если внутри они уже потемнели, их все еще можно есть.
Краткий перечень десяти продуктов, которые, напротив, крайне опасно есть после того, как истечет срок их хранения
1. Свежие устрицы. Стоит им чуть «потечь» — и они могут легко наградить вас бактерией V. vulnificus.
2. Несвежий листовой салат. Если цвет листьев кажется вам подозрительным — выбрасывайте без сожаления. Здоровье дороже. В салате могут прятаться очень неприятные болезни!
3. Сыры плавленые и типа «бри». Должны храниться с тщательным соблюдением температуры. Следите за сроком истечения — listeria monocytogenes, мерзкая бактерия, не дремлет. Или, вернее, дремлет, но до точно указанного срока.
4. Яйца. Большинство пищевых отравлений связаны с потреблением яиц, срок жизни которых истек, уверяют медики. Порой их хранят и по пять недель после покупки, однако наилучший срок – три недели. Бросьте яйцо в бокал с водой. Если оно всплывает, значит, есть его не стоит, а если тонет – оно вполне съедобно.
5. Спаржа и побеги. Очень быстро начинают портиться и плодят бактерии. Покупайте только свежее и без колебаний выбрасывайте то, что не успели съесть вовремя.
6. Говяжий фарш. Бактерия E. Coli (кишечная палочка) обожает проживать в такой среде. Если вовремя не подвергнуть мясо кулинарной обработке и не съесть — бактерия покажет, на что способна.
8. Цыпленок опасен не то чтобы просроченный, а скорее недоприготовленный. Тушите курицу до победного конца, иначе та же кишечная палочка станет вашим непрошеным гостем.
9. Колбасы и сосиски всех видов. Съедайте колбасу, особенно вареную, в точно отведенный ей срок, и выбрасывайте при малейших признаках заветривания или гниения.
10. Креветки. Извлеченные из воды, креветки становятся беззащитны перед бактериями. Особые методы приготовления помогают — но только до того дня, который и указан на упаковке товара.
Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.
Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.
Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.
Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.
Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.
Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.
Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.
На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.
Срок годности и срок хранения
Когда на товаре написано "срок реализации", эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.
Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.
Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.
В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.
Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.
Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.
Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.
Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?
Товары с истекающим сроком годности
Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.
Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.
Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.
Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.
Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.
Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.
Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.
Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.
Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.
Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.
Истекший срок хранения
Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.
Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.
Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.
Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.
Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое "поседение шоколада", и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.
Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.
Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:
Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике
Майонез 2 месяца в холодильнике
Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике
Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике
Заправка к салату – 3 месяца в холодильнике
Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.
Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.
Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.
После истечения срока годности
10. Сливочное масло
Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.
Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.
11. Замороженные продукты
Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.
За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.
На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.
Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.
После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.
13. Макаронные изделия
Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.
Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.
14. Сухие завтраки
Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.
В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.