На дне кастрюли из нержавейки черные точки

На дне кастрюли из нержавейки черные точки

В ходе использования любой посуды из нержавеющей стали (не обязательно Rondell) неизбежно появляются пятна. Посмотрим на разные случаи их образования и способы, которыми эти пятна на посуде можно удалить.

Случай #1: радужные разводы

Радужные разводы на посуде – ничто иное, как остатки соли, уксуса, специй, а также солей и кислот, которые содержат сами продукты. На пищу они не влияют, но вид посуды могу попортить изрядно.

Удаляются радужные разводы просто – долькой лимона (необходимо провести по тому месту, где остались разводы, а после протереть насухо).

Случай #2: точки внутри посуды

Небольшие "подгоревшие" точки внутри посуды появляются, как правило, после первого её использования.

Чтобы избежать этого, обязательно промойте новую посуду перед первой готовкой в тёплой воде с обычным средством для мытья посуды и протрите насухо.
Если забыли, то тёмные точки всё-таки могут проявиться. Это подгорают остатки производственных масел и полировочных пудр, которые использовались при производстве посуды на высокотехнологичных станках.

Подобные пятна на качестве посуды и пищи никак не сказываются.

А удалить их можно не менее просто, чем радужные остатки солей – нужно просто помыть посуду с обычным моющим средством.

Случай #3: темно-коричневые пятна снаружи посуды

Большие, некрасивые пятна, появляющиеся в ходе использования посуды. Появляются снаружи, чаще всего на дне.

Подобные пятна это результат перегрева или неравномерного нагрева посуды.

Чуть подробнее и с примерами:

Перегрев посуды – мы частенько делаем следующие, ставим сковороду на огонь и ждем немного, когда она разогреется. Бывает немного отвлеклись, зазвонил телефон, позвал ребенок или просто забыли 😉 и как результат получаем подобное пятно.

Неравномерный нагрев посуды – этим тоже мы злоупотребляем, берем большую кастрюлю и ставим на маленькую конфорку или наоборот, маленькую кастрюлю на большую конфорку (ведь нам кажется, что так разогреется быстрее). Как результат, посуда разогревается неравномерно, появляются подобные пятна.

Читайте также:  Причины списания флешки в бюджете

К сожалению, такие пятна это явный признак неправильного использования посуды и такая посуда уже не будет готовить так, как должна. Скорее всего, теперь она будет разогреваться неравномерно, как следствие продукты внутри посуды будут готовиться тоже неравномерно.

Как избежать таких пятен и последствий? Очень просто, не перегревать посуду (современная посуда нагревается очень быстро) и использовать правильный размер конфорки.

Можно ли избавиться от таких пятен? Все зависит от того, насколько они серьезные, но в любом случае Вам пригодится мужская помощь 😉

Подводя итог, мы видим, что если правильно использовать посуду, то она будет служить верой и правдой очень долго.

В комплекте с каждым наименованием посуды Rondell всегда идет инструкция по эксплуатации и рекомендации по уходу за посудой, ознакомьтесь с ними и на Вашей кухне всегда будет полный порядок и красота!

На посуде из нержавеющей стали нередко появляются разного рода пятна, и покупатели обращаются с претензиями к продавцу и спешат вернуть или поменять товар.

Почему появляются пятна?

Пятна могут появиться как при первом кипячении, так и после определенного времени использования.

Происходит это по следующей причине. Обычная водопроводная вода не является дистиллированной, она содержит в себе растворенные минеральные вещества и их оксиды — кремний, железо, марганец, натрий, калий и т. д. Уровень минерализации воды зависит от региона и принятого в той или иной стране способа очистки воды. В процессе кипячения молекулы воды испаряются, а минеральные соли (чаще всего соли кальция и кремния) выпадают в осадок. При этом на дне посуды образуется характерный кольцеобразный узор из пятнышек — это происходит из-за кругового распределения электромагнитного поля, возникающего в процессе работы плиты (нагревательного элемента).

Читайте также:  Как правильно написать санпин

Первоначально выпадающие в осадок соли цепляются за мелкие шероховатости на металле, в дальнейшем они прицепляются к уже появившимся «островкам шероховатости» — и пятна на дне разрастаются.

На более гладкой поверхности солям сложнее зацепиться, и их проще смыть механически (водой и губкой. Поэтому на посуде с антипригарным или керамическим покрытием пятна от солей не появляются — им не за что зацепится и их просто смыть.

Как убрать пятна от минеральных солей с металлической посуды?

Соли кальция отмыть несложно (соли кальция легко увидеть на посуде после варки яиц в подсоленной воде), тогда как соли кремния удалить гораздо сложней — внешне они выглядят как въевшиеся в сталь темные пятна (см. рисунок 2).

Для этого надо:

  • Потереть дно жесткой мочалкой. (Но если часто и интенсивно тереть изделие металлической щеткой или наждачной бумагой, то стенки со временем станут тоньше и изделие прохудится. Кроме этого, царапая изделие, вы создаёте больше шероховатостей на поверхности, и пятна от минеральных солей будут появляться быстрее и в большем количестве.)
  • Протереть кислотосодержащим составом (разведенный уксус, лимонная кислота).

Пятна от минеральных солей на дне посуды из нержавеющей стали не являются браком!

Пятна на дне посуды могут появляться не только от выпадения солей. Это может быть ржавчина и т. п. В таком случае это является браком. Самый простой способ определить происхождение пятен — протереть раствором уксуса. Если после обработки пятна остались — это брак.

Радужное окрашивание дна изделия

Помимо дискретных круглых пятен дно изделий из нержавеющей стали в процессе эксплуатации может окрашиваться в радужные цвета.

Поверхность изделий из нержавеющей стали покрыта инертной оксидной пленкой, ее

Читайте также:  Рапорт о переводе в другую роту

изначальная толщина составляет 0,01 % толщины человеческого волоса и она является прозрачной. При нагревании металла до 100–200°С пленка нарастает и при достижении 0,1 % толщины человеческого волоса приобретает радужный цвет.

Данный эффект (интерферентное окрашивание, оксидное окрашивание) не является дефектом изделия и не влияет на его потребительские свойства!

Чтобы избежать радужного окрашивания посуды из нержавеющей стали, не нагревайте продолжительное время пустые изделия!

Вопрос:

Здравствуйте. Купила на рынке набор посуды BERGNER. Хозяйка заверила, что тоже самое и в магазинах, с одного склада отовариваются. Набор называется ПРЕМЬЕР, сковорода, ковш, 4 кастрюли, 5-ти слойное дно. когда кипит просто вода все в порядке, стоит добавить соли на дне появляются черные пятнышки. Что это7

Наталья Самара

Ответ
:

Наталья, черные точки возникают при контакте кристалликов соли с нержавеющей сталью. Чтобы этого избежать, необходимо добавлять соль только в кипящую воду и, если соль крупная, не лишним будет воду или бульон помешать. Как правило, производители пишут об этом в инструкциях по использованию. На функциональные качества и безопасность появление черных точек не влияет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector