Сосиски – продукт быстрого приготовления. Чтобы довести их "до ума", требуется от 7 до 10 минут. Их можно жарить, варить, употреблять с различными продуктами, такими как: макароны, каши, картошка и так далее. Выбирайте сами, с каким гарниром вы будете лакомиться прекрасным вкусом этого вида колбасного изделия. Их готовят из мяса почти всех видов животных и птиц, принадлежащих животноводческой отрасли.
Сосиски различают:
- "Молочные";
- "Мюнхенские";
- "Диетические";
- "Баварские";
- сосиски из соевого мяса;
- сосиски – гриль;
- куриные, говяжьи, свиные.
История сосисок, по одной из версий, берет свое начало около двух тысяч лет назад еще во времена Древнего Рима. По другой – в городке, расположенном в Германии, человек по имени Иоганн Ланнер положил начало производству данной продукции в начале 19 века. Какова бы ни была их история, сосиски придумали для увеличения разнообразия еды на праздничном и повседневном столе бедняков. Ланнеру поставили памятник двухметрового размера в знак благодарности за изобретенный деликатес.
Сосиски являются одним из наиболее удобных форм хранения мяса. У этого изделия срок годности больше, чем у обычного мясного продукта. В древние времена производство сосисочной продукции увеличивалось и развивалось поэтапно. Их готовили из остатков мяса, жира, мозгов, крови, легких. Содержимое перемешивали между собой и перемалывали для разнообразия вкуса.
В 19 веке впервые был разработан новый рецепт по приготовлению сосисок из смеси говяжьего и свиного мяса. Благодаря этому появились новые виды данной продукции: копченые, вяленые и другие. Людям, которые однажды пробовали этот вид изделия, было трудно устоять перед их заманчивым видом. Они покупали или делали сосиски сами, используя народные, проверенные временем рецепты. Так и зародилась масштабная отрасль по их производству.
В СССР крупное развитие в области производства сосисок началось в 1936 году после подписания указа о производстве различных мясных и колбасных изделий. Благодаря этому на территории крупных городов было построено около тридцати мясокомбинатов. Наличие оборудования для производства сосисок позволяло массово выпускать эту продукцию на рынки страны.
Согласно ГОСТу в СССР, содержание мяса в сосисках составляло около пятидесяти процентов. Сейчас его намного меньше, примерно тридцать процентов.
Учимся хранить сосиски
Покупая продукты в магазине или изготавливая их дома, мы сталкиваемся с проблемой их сохранности. У людей возникает вопрос о способах и сроках хранения данной продукции. Сроки годности сосисок зависят от продуктов, из которых они сделаны. Чтобы сохранить на длительное время данный продукт, в него добавляют различные консерванты. Их состав также влияют на срок годности сосисок.
Сейчас тяжело найти в магазинах натуральные продукты без всяких вредных добавок. Производители "подмешивают" консерванты в сосиски в огромном количестве, что помогает надолго сохранить товарный вид изделия. Еще срок годности продукта зависит от качества упаковки. В герметичных, вакуумных контейнерах сосиски хранятся намного дольше.
Сроки хранения сосисочных изделий
Срок годности сосисок по ГОСТу устанавливается по-разному. Наличие вакуумной упаковки обеспечивает срок до 35 дней. Для искусственных или натуральных оболочек колеблется от 5 до 10 дней. Сосиски, изготовленные по техническим условиям, годны в течение 40 суток.
Хранение сосисочных изделий
Чтобы увеличить срок годности сосисочных изделий, обязательно нужно поставить продукцию в холодильник. Покупая в магазине данный товар, обратите внимание на их внешний вид. На них должен быть указан срок годности и дата изготовления. Срок годности сосисок в холодильнике зависит от даты выпуска продукции. Если при хранении не было превышено количество указанных на упаковке дней, то продукт может считаться пригодным для употребления.
Оболочки сосисочных изделий бывают разных видов. В натуральных оболочках они хранятся в течение 72 часов. В течение двух суток будут храниться изделия, завернутые в целлофановую оболочку.
В полиамидной упаковке срок годности сосисок составляет от 8 до 10 суток. При дальнейшем хранении они теряют свои вкусовые качества. Рекомендуемая температура хранения изделия от 3 до 8 градусов по Цельсию.
Внимание!
Если сосиски хранились длительное время в теплом месте, то в них попадают различные микроорганизмы, которые плохо влияют на продукцию. Не рекомендуется употреблять такие колбаски при нарушении условий хранения, так как это может нанести вред вашему здоровью.
Хранение в морозилке
Температура в морозилке позволяет хранить колбасные изделия до двух месяцев. После 60 суток они теряют все свои вкусовые качества. То же касается содержания в морозилке сосисочных изделий более двух месяцев.
Срок годности вареных сосисок составляет не более одной недели. В морозилке их можно хранить около месяца. Вареные изделия лучше упаковать в пластиковую коробку. В открытом виде хранить изделие в холодильнике не рекомендуется. Срок годности вареных сосисок по ГОСТу высшего и среднего сорта, составляет сорок восемь часов. У колбасных вареных изделий этот срок ограничен до семидесяти двух часов.
Хранение "Молочных" сосисок
"Молочные" сосиски состоят из множества продуктов. В их стандартный состав входят: говядина, свинина, сухое молоко, соль, яичный порошок и пряности. С таким количеством ингредиентов срок хранения данного продукта по ГОСТУ составляет от 10 до 15 дней в закрытой упаковке. "Молочные" сосиски с маркировкой «Особые» или «Сливочные» являются продуктом высшего качества. Естественно, срок хранения у них больше, чем у остальных видов данной продукции. Срок годности "Молочных" сосисок более низкого качества ограничивается 12 днями.
Сарделька – это изделие из мяса, относится как к сосискам, так и к колбасным изделиям. Отличается от сосиски по толстой и короткой форме. Сарделька произошла от слова «Сардина». Сроки годности сосисок и сарделек почти не отличаются.
Для производства этих изделий используют несколько видов фарша. Например: свинину, говядину, сою, сахар, соль, красители, сухое молоко, жировые добавки, шпик, ароматизаторы и другие виды продуктов. Сардельки «Шпикачки» появились в результате добавления в состав шпика.
Существуют санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по хранению сарделек и сосисок, а также других мясных изделий. Согласно нормам ГОСТа сосиски, вареные сардельки, упакованные в парогазонепроницаемые оболочки, могут храниться до 7 дней. Срок годности сосисок, сарделек, выработанных по ГОСТу, составляет 72 часа – высшего сорта, низшего – 48 часов. Сардельки, нарезанные и упакованные под вакуумом, а также вареные хранятся в течение пяти суток.
У вареных колбасных изделий есть свои технические допуски к продаже. Разрешается:
- увеличение массы за счет поваренной соли в теплый период на 0.2% – в месяца с мая по сентябрь;
- на разрезе сосисок наличие мелкой пористости;
- конденсат в упаковках под вакуумом, в простых упаковках сосисок.
На реализацию не допускают сосиски:
- с загрязненной оболочкой;
- с наличием рыхлого фарша;
- с батончиками серого цвета;
- если имеются бульона-жировые выделения;
- наличие нарушения оболочки упаковки или батончиков, в которых хранится изделие.
Полезные советы
Сосиски должны обладать нежно розовым цветом. Если на изделии присутствуют яркие оттенки, то это говорит о наличии в продукции красителей. Цвет качественных сосисок равномерный и не имеет оттенков.
Натуральные, свежие сосиски имеют сухую и гладкую поверхность. Обнаружение слизи на покрытии изделия говорит о том, что сосиски порченные. Упругость и эластичность колбасок также говорит об их состоянии. Если они ломаются, значит, в составе присутствует много крахмала.
Упаковка сосисок должна быть целой и невредимой. Обращайте внимание на срок годности при покупке. Обычно, максимальный срок хранения сосисочных изделий в магазинах составляет около 12-15 дней. При хранении дома обращайте внимание на дату изготовления.
Полезные свойства сосисок
Это обожаемый многими людьми продукт. В их составе содержится много полезных свойств. Большую пользу приносит употребление "Молочных" сосисок. Они содержат витамины, которые важны для обмена веществ в нашем организме. Наличие витамина РР помогает снижать уровень холестерина в крови. Натрий, который входит в состав продукта, восстанавливает артериальное давление и удерживает баланс воды в организме.
Сосиски являются высококалорийным продуктом. Они обладают высокой энергетической ценностью. Сосиски, жареные на костре, являются менее вредными за счет природной тепловой обработки. Температура огня на костре больше, чем при варке на газе. Они являются заменителями завтрака, ужина, обеда. А также хорошо прожаренные сосиски красиво смотрятся на праздничном столе. Они достаточно недорогие и могут заменить любое мясо. Собрались в поход – возьмите с собой сосиски!
Вред сосисок
В изделиях более низкого качества содержится большое количество разных вредных веществ, которые неприемлемы для человеческого организма. Не рекомендуется употреблять сосиски детям до трех лет, а также беременным женщинам, людям, страдающим от заболеваний желудка, печени, мочевого пузыря, сердца и от сахарного диабета. Желательно не употреблять оболочку изделия, так она содержит вредные вещества.
Сосиски, в отличие от других видов мясных полуфабрикатов, пользуются популярностью из — за того, что их можно просто и быстро приготовить. Сегодня в продаже есть разнообразные виды этого продукта, что дает возможность каждому выбрать то, что больше всего нравится. Но купить свежий и качественный продукт — это только часть задачи. Важно знать, как правильно хранить сосиски, и какие сроки хранения имеет та или иная продукция.
Как выбирать
Срок хранения сосисок не отличается продолжительностью. Поэтому лучше всего покупать их в небольших количествах. Но если есть необходимость в хранении этого полуфабриката, следует создать ему определенные условия, чтобы испорченный продукт не стал причиной серьезного отравления.
Приобретать мясные изделия у непроверенных реализаторов и на стихийных рынках нельзя. При покупке следует убедиться в наличии сертификата качества на товар. А также узнать у продавца всю информацию о производителе.
Мясные полуфабрикаты, и готовые изделия, обязательно должны находиться в витрине — холодильнике с температурой не выше +8°С. Если в точке продажи нет таких условий, есть риск приобрести испорченную мясную продукцию.
Состав продукта — не менее важный фактор, влияющий на его качество. Различные Е — добавки и др. сложные названия на этикетке указывают на присутствие консервантов. Срок хранения у такого товара больший, но его систематическое употребление вредно для здоровья.
Натуральные мясные колбаски имеют бледный, розовато — сероватый окрас. Слишком яркие, насыщенные цвета полуфабрикатов говорят об использовании красителей при их изготовлении.
Свежие сардельки (сосиски) должны быть упругими и эластичными. При нажатии они должны быстро приобретать исходную форму. А если продукт легко ломается, это значит, что в его составе присутствует крахмал.
На поверхности качественных колбасок не может быть слизи, а их запах должен быть свежим, мясным.
Если продукт продается в вакуумной упаковке, следует убедиться в ее герметичности. А также внимательно изучить дату выпуска, срок и условия хранения сосисок.
Стандартный срок годности сосисок составляет 12 — 15 суток. Но если они куплены на развес, и дата изготовления неизвестна, лучше употребить такой продукт сразу, так как возможно его долго хранили до момента реализации.
Сроки хранения
В продаже есть сосиски двух видов. Они бывают полностью готовыми к использованию и полуфабрикаты, которые должны проходить термическую обработку (варка, обжаривание, копчение, запекание на гриле и т. д.).
Срок хранения готовых сосисок более продолжительный, чем у полуфабрикатов, особенно это относится к копченым продуктам.
Полуфабрикаты нужно использовать в течение 3 суток с момента их приготовления.
То, сколько можно хранить сосиски, во многом зависит от вида их оболочки, которая может быть искусственной и натуральной.
Хранение сосисок в натуральной оболочке возможно в течение 3 суток. В прозрачной полиэтиленовой пленке — только 2 дня. Непрозрачная полиамидная оболочка, которая очень распространена в последнее время, дает возможность сохранить продукт в течение 8 — 10 дней.
Температура хранения сосисок должна быть в пределах от+4°С до +6°С. Максимально долго сохраняет качество мясная продукция, для которой используется вакуумная упаковка. Срок хранения продуктов в такой упаковсе составляет до 35 суток.
В холодильнике
Обычно срок хранения сосисок и срок их реализации имеют разницу в 2 — 3 дня. При этом раньше заканчивается срок реализации. Поэтому, если продукт куплен на развес и дата его производства неизвестна, максимальный срок, в течение которого его можно хранить в холодильнике составляет 72 часа.
Сколько можно хранить сосиски в морозилке
Вопрос, можно ли хранить сосиски в морозилке, интересует многих. Во — первых, это очень удобно: в любой момент можно их разморозить и приготовить, когда нет времени стоять у плиты. Ответ — да, замораживать полуфабрикаты можно. Но даже если мясная продукция была заморожена быстрым способом, срок хранения сосисок в морозилке не должен превышать 2 месяцев. При дальнейшем хранении они начинают терять вкус и менять структуру при размораживании.
Без холодильника
Как и любую мясную продукцию, оставлять сосиски вне холодильника допустимо на время не более 2 — 3 часов, а в жару — и того меньше.
Если продукт находился в тепле больше 3 часов, при его употреблении существует опасность пищевого отравления. Сосиски в этом случае являются отличной средой для активного развития патогенной микрофлоры.
Блюда из сосисок
После того, как мясные полуфабрикаты прошли термообработку, их срок хранения значительно уменьшается.
- Колбаски, запеченные на гриле, вряд ли оставят кого — то равнодушным. С них снимают оболочку и обжаривают на решетке в течение нескольких минут. Но употреблять их следует сразу, так как для дальнейшего хранения этот продукт не предназначен.
- Сосиска в тесте — знакомое многим еще со студенческих лет блюдо. Но если приходится по каким — то причинам его хранить, делать это следует исключительно в холодильнике, несмотря на мучную составляющую этого изделия. Срок хранения сосисок в тесте — не должен превышать 36 часов. Температура хранения при этом не должна подниматься выше +6°С. А срок реализации этого изделия составляет всего 12 час. Без холодильника хранить сосиски в тесте возможно до 24 часов. Перед употреблением их можно разогреть в микроволновке.
- Хот — догпопулярен у большого количества людей разных возрастов. Это блюдо представляет из себя отварную сосиску, завернутую в лаваш или булочку с отверстием нужной величины. В качестве приправы для хот — догов используются соус, кетчуп, горчица, различные специи и измельченные овощи.
Употреблять хот — дог следует горячим. После того, как он остынет, его вкус значительно ухудшается. Хранить его в готовом виде дольше нескольких часов также не рекомендуется.
Что делать с сосисками, у которых заканчивается срок годности
Если срок хранения сосисок в холодильнике подходит к концу, их нужно переместить в морозилку и воспользоваться функцией шоковой заморозки. Это поможет сохранить продукт еще на несколько недель. Но лучше всего купить свежие, а те, которые уже хранились какое — то время, использовать в пищу.
Чтобы не пострадать от употребления просроченного продукта, нужно точно знать степень его свежести, для чего желательно сохранять этикетку с данными о покупке. Выбирать товар лучше только проверенных производителей, а покупки делать только в торговых точках со специальным холодильным оборудованием.
Состав, оболочка, способ хранения – эти и другие факторы влияют на срок годности сосисок. В среднем натуральный продукт может лежать в холодильнике 3 суток, в искусственной оболочке из полиамида –8 суток. Допускается хранение мясных изделий в морозильной камере. Нужно внимательно следить за свежестью изделий. Употребление несвежего продукта приводит к отравлению. Поэтому, даже если колбаски выглядят свежими, но их срок годности подошел к концу, от употребления нужно отказаться.
От чего зависит срок хранения сосисок, сарделек и колбасок
Нельзя однозначно сказать, сколько хранятся эти продукты. Причина этому – разнообразие видов маленьких колбас. Какие факторы влияют на продолжительность срока годности:
- Один из главных показателей – применяемое сырье. В составе мясо может присутствовать в разном процентном соотношении. Другие компоненты – соя, консерванты, пищевые добавки, красители и усилители вкуса. Чем больше количество консервантов в составе, тем дольше хранится продукт. Полностью исключить ненатуральные компоненты не получится, это скажется на виде и вкусе продукта. Но чем меньше поваренной соли, нитрита натрия и прочих стабилизаторов, тем полезнее продукт для здоровья.
- От качества колбасок зависит их срок годности. Чем они натуральнее, тем меньше хранятся. Качество можно определить по цвету изделия: натуральное имеет нежно-розовый, сероватый оттенок, с большим добавлением консервантов – насыщенно-розовый. Другой признак – упругость. Если надавить на натуральную сосиску, она вернет свою форму. У качественных сарделек однородная структура. Если при разрезе обнаруживаются крупные пустоты, то сырье использовалось не самого лучшего качества.
- Наличие упаковки. Можно купить готовые изделия поштучно или сосиски в упаковке. Она сохраняет изделия свежими дольше.
- Оболочка тоже играет роль. В натуральной оболочке продукты хранятся меньше всего – до 72 часов, в искусственной – от 3 до 8 суток. Различают оболочки по прозрачности: в прозрачной мясной фарш хранится до 5 дней, в непрозрачной – до 8-10.
- Различаются сосиски по способу изготовления: готовые к употреблению и для варки, копчения и другой термической обработки. Полуфабрикаты нужно приготовить и съесть в течение 72 часов. Готовые продукты хранятся дольше, особенно копченые.
- Повлиять могут и внешние обстоятельства, например время года. В жаркую погоду продукты портятся быстрее.
Условия и сроки хранения
Обычно сосиски и сардельки хранятся при температуре не выше +4-6 градусов. Несколько дней продукт спокойно пролежит в холодильнике. Срок хранения сосисок увеличивается, если поместить их в морозилку. Там они будут в сохранности до двух месяцев и дольше. А если мясные изделия лежат при комнатной температуре, их нужно съедать в течение нескольких часов.
Для уверенности нужно приобретать продукт, который был выпущен менее суток назад. Проконтролировать транспортировку и хранение на прилавках возможности нет, но за 24 часа ни один продукт не успеет заметно пострадать.
Сроки годности продукции разнятся,но производитель всегда указывает точную дату изготовления на упаковке. По ней можно ориентироваться, и тогда в правильных условиях изделия будут сохранять свою свежесть до положенного срока. Примерные условия хранения разных видов колбасных изделий:
- Продукт для термической обработки приравнивается к свежему мясу и хранится в среднем 72 часа с момента изготовления.
- Срок реализации готовых изделий – 36 часов, срок годности – до 72 часов. Если они упакованы в вакуум, то хранятся до 7 дней.
- Копченые изделия хранятся 10-15 дней.
В магазине мясная продукция должна храниться на витринах с охлаждением. Если товар лежит при температуре выше +6, то есть риск, что он испорчен.
Следует различать срок годности и срок реализации. Последний указывается с учетом времени, необходимого на употребление продукта после покупки, пока его срок годности не вышел. Поэтому срок реализации всегда меньше.
Если в составе продукции нет консервантов, то она хранится до 48 часов. Но за этот промежуток времени реализовать товар сложно, поэтому производители не идут на такой риск, и добавляют к фаршу порой небезопасные вещества, продляющие его пригодность в пищу.
Срок годности сосисок по госту
Допускается следующий состав по госту: говядина, свинина, баранина, субпродукты, яйцо, молоко, крахмал, мука, пряности, соль и некоторые пищевые добавки, улучшающие вкус и цвет. Не допускается в составе наличие консервантов и растительных компонентов – сои и т.д.
Средние показатели срока годности сосисок и сарделек, выработанных по госту, варьируются от 3-5 суток в обычной оболочке до 35 суток в модифицированной газовой атмосфере.
Производители предпочитают изготавливать продукцию по собственным ТУ. Так устанавливаются любые условия производства, выгодные производителю. По ТУ срок годности может быть выше, иногда достигать 40 суток. А если на пачке вообще нет указаний даты изготовления и срока хранения, то изделие может представлять угрозу для здоровья, и покупать его не стоит.
Срок годности сосисок в вакуумной упаковке
Срок годности сосисок в вакуумной упаковке выше в 2 раза, чем у обычных. В ней продукт не подвержен воздействию воздуха, под оболочку не попадают микроорганизмы. Сосиски в вакуумной упаковке сохраняют вкус и форму. Максимальное количество времени для хранения упакованных изделий – до 15-20 недель по ГОСТу.
После вскрытия вакуумной упаковки сливочные сосиски употребляются в пищу в течение суток, говяжьи – трех суток.
Как и сколько хранить сосиски в холодильнике
Недостаточно просто положить пачку сосисок в холодильник, нужно знать, как их хранить. Если нет вакуумной упаковки или ее вскрыли, то колбаски заворачивают в пергаментную бумагу. Так они пролежат дольше, чем в целлофановом пакете, и не покроются слизью.
Если на оболочке появляется скользкий белый налет, то изделие испортилось, и его нужно выбросить. Другие признаки – появление кисловатого запаха, пятен, плесени.
Срок годности сосисок в холодильнике:
- Сливочные, молочные, венские, баварские сосиски в натуральной оболочке сохраняются 72 часа, в полиамидной оболочке – 5 суток.
- Говяжьи, из мяса птицы, подкопченные в натуральной оболочке – 4 суток, в искусственной – 6.
- Сосиски сливочные в упаковке из вакуума хранятся до 10 суток. Говяжьи – до 12 суток.
- Вареные сосиски хранятся в холодильнике недолго, желательно употреблять их в пищу сразу же.
Можно ли замораживать сосиски и сардельки в морозилке
Сосиски в вакуумной упаковке можно замораживать, но чем дольше они лежат в морозилке, тем менее вкусным становятся. При температуре -18 они пролежат до 2 месяцев. Можно замораживать сосиски и дольше, но со временем они теряют вкусовые свойства. Это относится ко всем видам маленьких колбасок. Перележавший в морозилке продукт оказывается жестким и безвкусным.
Можно ли заморозить сосиски в тесте? Их так же рекомендуются для хранения в холодильнике, как и отдельные колбасные изделия. При температуре не выше +6 они хранятся 72 часа. Чтобы заморозить продукт, его нужно обернуть в фольгу. Перед употреблением в пищу нужно разморозить сосиски в тесте с помощью микроволновки. Вкусовые качества продукта заметно уменьшатся, но при необходимости его можно хранить в морозильнике.
Можно ли варить замороженные сосиски
Варить замороженные сосиски так же легко, как и охлажденные. Вопрос в том, как быстро разморозить сосиски. Они размораживаются в микроволновой печи за несколько секунд, либо сразу отвариваются. Можно сразу бросать продукт в кипящую воду, так в нем сохранится больше полезных веществ при варке. Для уверенности замороженное изделие помещают в холодную воду, а затем нагревают. Так мясо однозначно проварится. На разморозку стоит потратить время, если это продукт для гриля, чтобы он хорошо прожарился и снаружи, и внутри под оболочкой.
Сосиски, сардельки и колбаски – это вкусный, питательный и удобный продукт. Но не стоит закупать скоропортящиеся полуфабрикаты впрок. Точная дата окончания срока годности всегда указывается на упаковке колбасного изделия, и ее не нужно игнорировать. Просроченный продукт, а также неправильно хранившийся, может навредить здоровью.